Recette – Cakes salés pour apéro vite fait, bien fait

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Thank God, it’s fridayyyyyyy girlzzzz ! Et qui dit vendredi, dit soirées improvisées à la maison avec les copains. Mais, chez moi, qui dit vendredi, dit surtout “au secours, le frigo est vide, qu’est ce que je vais faire à manger”. The solution, qui permet par la même occasion de liquider les restes de la semaine, c’est évidemment le cake salé. Alors, pour vous éviter de passer 30 minutes de votre soirée à chercher une recette adaptée à ce que vous avez en stock, je vous propose une recette universelle (et peut-être même galactique) de base de cake salé, que vous n’aurez plus qu’à agrémenter à l’infini.

Ingrédients :

  • 200 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d’huile
  • 1 sachet de levure
  • 100 gr d’emmenthal râpé
  • un peu de beurre pour le moule
  • sel, poivre, muscade
  • ce qu’il vous reste dans le frigo pour agrémenter votre cake

C’est partiiiii :

  • Préparez-vous psychologiquement, la recette qui va suivre nécessite de la patience et une certaine expérience culinaire… (T’y as cru hein?)
  • Dans un grand saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez ensuite les oeufs, le lait et l’huile et mélangez jusqu’à obtention d’un pâte bien lisse. Ajoutez l’emmenthal et mélangez bien à nouveau.
  • C’est l’heure de rivaliser d’inventivité pour compléter votre cake : tomates, mozzarelle, olives, chèvre, rochefort, jambon, lardon,poulet, … Il existe mille et unes versions différentes du cake salé, de la plus basique à la plus festive.
  • Mettre la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez à 210° en chaleur tournante pendant 20 minutes. Pour vérifier que le cake est suffisamment cuit, plantez un couteau dans celui-ci. La lame doit ressortir sèche.
  • Laissez un peu refroidir (et profitez-en pour ouvrir la bouteille de Rosé Pamplemousse)

Tadaaaaaaaam

Ici, les 4 cakes salés réalisés pour l’anniversaire surprise d’un ami sont :

  • Tomates séchées, mozzarelle
  • Thon au naturel, estragon
  • Chèvre, lardons, tomates cerises
  • Jambon coupé en dés, ciboulette

Bon appétit! et surtout, bon apéro ! On le mérite bien les Super Mamans !

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