Recettes à quatre mains – Gâteau aux pommes et sirop d’érable

DSCF5341

C’est les vacances, il pleut encore et encore et encore sur notre plat pays. Petit Citron est devenue, en 2 jours, experte de la peinture sur tous supports : galets ramenés de Croatie, coquillages, coquilles de noix, boites à oeufs, et j’en passe… Donc, il était temps de passer à une autre activité manuelle avec elle.

Comme Dieda (mon Papa. Ca veut dire Papy en russe) vient nous rendre une petite visite cet aprem, on a décidé de lui faire un gâteau. Et Mimi voulait absooooolument y mettre des pommes. 

J’ai essayé de trouver une recette un peu originale et, au fil des photos de gâteaux aux pommes sur Pinterest, j’ai trouvé cette petite merveille : une sorte de cake/galette (car assez plat) aux pommes et au sirop d’érable. 

Quand on a goûté la pâte non cuite avec Petit Citron, on a déjà eu des étoiles plein les yeux (famille de gourmandes tu dis?) mais, cuit, il est juste intergalactique ! Ne pas partager cette recette avec vous aurait donc été un grave péché. 

Ce dont vous avez besoin : 

  • 2 oeufs
  • 100 grammes de beurre
  • 40 gr de sucre brun
  • 100 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30 ml de lait
  • 90 grammes de sirop d’érable
  • 125 grammes de pommes coupées en dés (une grosse pomme)

C’est partiiiii : 

  • Préchauffez votre four sur 180 degrés ; 
  • Faites fondre le beurre au micro-ondes ;
  • Pendant ce temps, mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement (c’est du sucre brun, vous attendez pas à l’immaculée conception, ça doit juste devenir un peu plus clair) ;
  • Ajoutez un à un la farine, la levure, le lait et le sirop d’érable ; 
  • Pelez, épépinez et coupez les pommes en petits dés ; 
  • Ajoutez les dés de pommes à la préparation ; 
  • Versez le mélange dans un moule beurré ; 
  • C’est parti pour 20 à 30 minutes de cuisson au four. Pour vérifier que votre gâteau est bien cuit, plantez la lame d’un couteau. La lame doit ressortir sèche ;
  • Laissez tiédir avant de goûter (oui, je sais, c’est dur… très dur d’attendre).

Tadaaaaaaam !!

DSCF5347

Laisser un commentaire