Recette – Hrapoćuša, le gâteau aux noix de Dol (Croatie)

Recette - Hrapoćuša, le gâteau traditionnel de Dol (Croatie) ©happy-mum.be
Je vous le promettais dans l’article sur nos merveilleuses vacances sur l’île de Brac en Croatie. Belle-Maman ayant bien compris mon message, j’ai reçu la semaine dernière un gigantesque sac de noix fraîches de son jardin. Il est donc l’heure de partager la recette du gâteau traditionnel du village de Dol : le Hrapoćuša.

Hrapoćuša, c’est bien plus que le nom d’un gâteau. Pour les habitants de Postira, dont fait partie le village de Dol, c’est une institution. Le gâteau tire son nom de la pierre extraite dans les carrières de la localité.

Le village de Dol (Croatie)

Le village de Dol (Croatie)

Impossible d’imaginer une célébration importante là-bas sans déguster un Hrapoćuša. Et, chaque habitant du village vous dira qu’il détient la meilleure recette, tradition transmise de génération en génération dans les familles de l’île.

Voici donc une des variantes de la recette, gentiment donnée par une des adorables habitantes que nous avons rencontrée durant nos vacances d’été. Je suis complètement tombée sous le charme de ce gâteau. Même si je n’ose même pas calculer le nombre de calories par petite cuillère.

À Dol, on aime dire que cette recette a des vertus aphrodisiaques. Une juste récompense après avoir décortiquées les 700 g de noix fraîches nécessaires à sa réalisation (courage, les 400 premiers grammes sont les plus longs ! Après, on chope la technique 😀 )

Recette - Hrapoćuša, le gâteau traditionnel de Dol (Croatie) ©happy-mum.be

Ce dont vous avez besoin :

Pour le gâteau :

  • 5 oeufs entier ;
  • 9 jaunes d’oeufs ;
  • 250 g de farine ;
  • 1 petit sachet de levure ;
  • 350 g de sucre en poudre ;
  • le zeste d’un citron jaune ;
  • 100 gr de noix (préférez les plus petits morceaux).

Pour le topping :

  • 9 blancs d’oeufs ;
  • 600 g de noix décortiquées (les plus gros morceaux) ;
  • 650 g de sucre en poudre ;
  • le jus du citron jaune dont vous avez prélevé le zeste précédemment.

Recette - Hrapoćuša, le gâteau traditionnel de Dol (Croatie) ©happy-mum.be

C’est partiiiiii :

  • Préchauffez votre four à 180° ;
  • Dans un grand bol, battez les oeufs entiers, les jaunes d’oeufs et le sucre ;
  • Quand la préparation blanchit légèrement, ajoutez la farine et la levure et mélangez ;
  • Ajoutez au mélange le zeste du citron jaune et les 100 g de noix que vous aurez préalablement écrasées au pilon pour en faire de très petits morceaux;
  • Versez la préparation dans un moule à charnières de 23 cm (oubliez pas de mettre du papier cuisson en dessous sur votre plaque du four hein :-D) ;
  • Hop, au four pour 20-30 minutes. Il doit être à peine cuit ;
  • Pendant ce temps, préparez le topping ;
  • Dans un casserole, sur feu moyen, mélangez les blancs d’oeufs et le sucre ;
  • Ajoutez rapidement les noix ;
  • Mélangez continuellement (sinon ça accroche) pendant une quinzaine de minutes. La préparation doit devenir brunâtre et un peu gluante ;
  • Une fois les quinze minutes passées (et pas avant, c’est important), ajoutez le jus du citron (vous allez voir, la préparation va mousser assez fort. Pas de panique, c’est normal) ;
  • Mélangez encore pendant quelques minutes puis retirez du feu ;
  • Une fois le gâteau prêt, retirez-le du four et baissez la température sur 150° ;
  • Ajoutez très délicatement le topping sur le gâteau en appuyant légèrement sur les noix ;
  • C’est reparti pour un petit tour au four pendant une trentaine de minutes ;
  • Laissez le gâteau entièrement refroidir avant de retirer le moule.

Tadaaaaaaaam !

Recette - Hrapoćuša, le gâteau traditionnel de Dol (Croatie) ©happy-mum.be

 

Ce gâteau se congèle très bien et se conserve facilement presque deux semaines. Et il est encore meilleur légèrement réchauffé. 

Bon appétit les zamis 🙂

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