Recette – Des speculoos maison pour Saint-Nicolas

Recette de speculoos maison ©happy-mum.beEn Belgique, on prépare en ce moment la venue du grand Saint-Nicolas. Le 5 décembre au soir, la tradition veut que les enfants sages déposent  un verre de lait, des speculoos et une carotte pour remercier Saint-Nicolas, son assistant le Père Fouettard et son âne courageux pour tous les jolis cadeaux qu’ils auront déposés le lendemain matin.  Cette année, Petit Citron commençant à vraiment kiffer les moments pâtisserie à deux, et ayant complètement craqué sur un moule à spéculoos en bois chez Dille & Camille, je me suis lancée dans la préparation de speculoos maison.

D’ailleurs, tant qu’on y est : Papa et Maman (oui c’est à vous que je m’adresse :-D), pourriez-vous m’expliquer pourquoi, quand j’étais petite, Saint-Nicolas recevait un verre d’alcool à la place du verre de lait, et lequel de vous deux se l’enfilait en douce pendant la nuit du coup? 😀 <3

Bref, après avoir testé plusieurs versions, et après avoir beaucoup discuté avec ma coupine d’amour du blog Make My Cooking, voici ma version préférée de la recette de speculoos à l’ancienne. Une recette que vous pouvez tout à fait réaliser avec vos enfants, car, en plus d’être assez simple à préparer, la pâte est surtout hyper malléable et très agréable à mouler. Chez nous, Petit Citron a kiffé.

Recette de speculoos maison ©happy-mum.be

Ce dont vous avez besoin :

  • 3,5 g de mélange de 4 épices (clou de girofle, gingembre, poivre noir, muscade)
  • 3,5 g de cannelle
  • 250 g de sucre brun
  • 250 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 350 g de farine
  • 5 g de sel
  • Un moule à spéculoos en bois et des petites formes à biscuit pour les petites mains

48h à l’avance si votre moule en bois est neuf :

  • Lavez le moule à l’eau savonneuse et laissez le sécher à la verticale pendant 24h 
  • Le lendemain donc, badigeonnez l’intérieur du moule avec de l’huile d’arachide (évitez l’huile d’olive, car elle donnera un goût à la pâte) et laissez à nouveau sécher à la verticale pendant 24h 
  • Votre moule est prêt à être utilisé.

C’est partiiii :

  • Je n’avais pas de mélange de 4 épices tout fait donc je l’ai réalisé maison en écrasant au mortier l’équivalent d’une cuillère à café de chaque épice du mélange (clou de girofle, gingembre, poivre noir et muscade) ;
  • Versez le mélange 4 épices, la cannelle et le sucre brun dans un grand bol et mélangez ;
  • Ajoutez l’oeuf et mélangez ;
  • Ajoutez le beurre fondu (mais pas chaud) et mélangez jusqu’au moment où tous les ingrédients sont bien amalgamés ;
  • Ajoutez petit à petit la farine tamisée et terminez par le sel ;
  • Réalisez une boule de pâte avec vos mains et disposez la dans du papier cellophane ;
  • Hop, au frigo pendant une douzaine d’heures ;
  • Sortez la pâte du frigo une petite demi-heure avant de commencer son modelage ;
  • Farinez bien votre plan de travail, vos moules et vos rouleaux à pâtisserie ;
  • Pour le moule en bois, après avoir retirer l’excédent de farine, disposez la pâte dans la forme.
    Sur la chaîne youtube de La Cocinera Loca, j’ai trouvé un super tuto qui explique pas à pas comment utiliser correctement ce moule. Je vous le mets ici car c’est vraiment la technique la plus efficace et la plus facile que j’ai trouvée pour réaliser des speculoos à l’ancienne :

  • C’est cholis hein? 🙂 N’oubliez pas de fariner à nouveau votre moule entre chaque modelage, sinon impossible de sortir la forme Chez nous, sortis du moule, avant cuisson, ça donnait ça :
    Recette de speculoos maison ©happy-mum.be
  • Hop, au four préchauffé à 180° pendant 10-15 minutes (pas plus sinon les bords vont brûler) ;
  • Pour les plus petites formes que vous aurez réalisé avec vos petits bouts d’chou, 10 minutes suffiront largement ;
  • Laissez refroidir (soyez fortes face à la tentation, plus fortes que Petit Citron et moi qui nous sommes ruées dessus à peine sortis du four).

    Recette de speculoos maison ©happy-mum.be

Tadaaaaaaaam

 

Recette de speculoos maison ©happy-mum.be

Tu peux venir Saint-Nic’, on est prêts dans la Happy House !!

D’ailleurs, Petit Citron a déjà envoyé sa lettre au Grand Saint grâce à un super service de la poste belge. On envoie sa jolie lettre à l’adresse de Saint Nicolas, Rue du Paradis 1, 0612 Ciel. On n’oublie pas de bien mettre son adresse à soi au dos de l’enveloppe. Et, surprise, Saint Nicolas répond !!! Avec une jolie lettre et un joli livret d’activités pour s’occuper jusqu’au 6 décembre. L’initiative était trop belle que pour ne pas être partagée.

À bientôt les zamis 🙂 

 

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